DMCA.com Protection Status

WB Primary TET Environmental Studies (EVS) Knowledge Capsule 1

Spread the love
WB Primary TET Environmental Studies Knowledge Capsule 1
প্রাইমারী টেট প্রস্তুতি

WB Primary TET Environmental Studies Knowledge Capsule 1

WB Primary TET Environmental Studies Knowledge Capsule 1: In every part of the knowledge capsule we provide 30 questions with its correct answer. your duty is to read and memorize those questions.

After memorizing just join our WhatsApp group share your knowledge in those group . Ask your friends those question and prepare together for the upcoming wb primary tet exam. Whatsapp group link is given below of the page.

warning: Do not join more than one group . otherwise, we will remove you from every group. so join one group only.

পরিবেশ বিদ‍্যা ( সেট -১ )

1.অম্লবৃষ্টির pH হয়-

ক) 5.6-এর কম

খ) 6.5-এর কম

গ))7.0- এর কম

ঘ)3.0-এর কম

উত্তর: ক) 5.6- এর কম ।

2. পৃথিবীর সব থেকে গভীর অংশ দ‍্যা মেরিয়ানা ট্রেঞ্চ-এর অসস্থান-

ক) প্রশান্ত মহাসাগরে

খ)ভারত মহাসাগরে

গ)আটলান্টিক মহাসাগরে

ঘ)কোনোটিই নয়

উত্তর: ক) প্রশান্ত মহাসাগ‍রে

3.কেন্দুপাতা দিয়ে তৈরী হয়-

ক)তামাক

খ)বিড়ি

গ)সিগারেট

ঘ)কোনোটিই নয়

উত্তর: খ) বিড়ি ।

4.সূর্যালোকের উপস্থিতিতে জল ও কার্বন ডাইঅক্সাইড দ্বারা খাদ‍্য উৎপন্ন করে –

ক) সবুজ উদ্ভিদ

খ) ছত্রাক

গ) ব‍্যাকটেরিয়া

ঘ) প্রাণী

উত্তর: ক) সবুজ উদ্ভিদ ।

5.কার্বন চক্র,নাইট্রোজেন চক্র,অক্সিজেন চক্র এবং জল চক্রকে সক্রিয় রাখতে উল্লেখযোগ‍্য ভূমিকা গ্রহণ করে –

ক) মৃত্তিকা

খ) বায়ু

গ) বন

ঘ) প্রাণীজগৎ

উত্তর:গ) বন ।

6. নিম্নলিখিত কোন্ সব থেকে উল্লেখযোগ‍্য ভূমিকা হয়েছে ?

ক) মাটি

খ) জীববৈচিত্র‍্য

গ) বায়ু

ঘ) জল

উত্তর: খ) জীববৈচিত্র‍্য ।

7.কাঁটা গাছের বন রয়েছে-

ক) উত্তরপ্রদেশে

খ) মধ‍্যপ্রদেশে ও রাজস্থানের চিতোর অঞ্চলে

গ)পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনে

ঘ) অসমে

উত্তর : খ) মধ‍্যপ্রদেশে ও রাজস্থানের চিতোর অঞ্চলে ।

8.পশ্চিমবঙ্গে ক্রান্তীয় চিরহরিৎ অরণ‍্য বর্তমান-

ক) দার্জিলিং জেলায়

খ) জলপাইগুড়ি জেলায়

গ) দুটির কোনটিই নয়

ঘ) দুটি জায়গাতেই

উত্তর: ঘ) দুটি জায়গাতেই ।

9.ক্রান্তীয় শুষ্ক পর্ণমোচী অরণ‍্য দেখা যায়-

ক) বাঁকুড়া জেলায়

খ)পুরুলিয়া জেলায়

গ)পশ্চিম মেদিনীপুর জেলায়

ঘ) উপরোক্ত সব গুলি জেলায়

উত্তর: ঘ)উপরোক্ত সব গুলি জেলায়

10.গরান,সুন্দরী,গর্জন,পাশুর,গোলপাতা,হেঁতাল,

বায়েন ইত‍্যাদি জন্মায়-

ক) সুন্দরবন অঞ্চলে

খ) পু্রুলিয়ায়

গ)বাঁকুড়ায়

ঘ) ডুয়ার্সে

উত্তর: ক) সুন্দরবন অঞ্লে ।

11.হিমালয়ের বিভিন্ন অঞ্চলে বনাঞ্চল রয়েছে-

ক)5 ধরনের

খ)4 ধরনের

গ)3 ধরনের

ঘ)2 ধরনের

উত্তর: গ) 3 ধরনের ।

12.পাহাড়ে মোট জমির বনাঞ্চল থাকা বাঞ্ছনীয় –

ক) 50 শতাংশ

খ)60 শতাংশ

গ)70 শতাংশ

ঘ)80 শতাংশ

উত্তর: খ) 60 শতাংশ

13.’চিপকো  আন্দোলন ‘হয়েছিলো –

ক) গাছ কাটার বিরুদ্ধে

খ) জল দূষণের বিরুদ্ধে

গ)বায়ুদূষনের বিরুদ্ধে

ঘ) শব্দদূষনের বিরুদ্ধে

উত্তর: ক) গাছ কাটার বিরুদ্ধে ।

14.আমাদের দেশে বনের পরিমাণ প্রায়-

ক)10 লক্ষ বর্গকিমি

খ)12 লক্ষ বর্গকিমি

গ)6 লক্ষ 40 হাজার বর্গকিমি

ঘ)কোনোটিই নয়

উত্তর: গ) 6 লক্ষ 40 হাজার বর্গকিমি ।

15.আমাদের দেশে সমগ্র এলাকার মধ‍্যে বনাঞ্চল রয়েছে-

ক) 29 শতাংশ

খ) 9 শতাংশ

গ) 30 শতাংশ

ঘ) 19 শতাংশ

উত্তর: ঘ) 19 শতাংশ ।

16. ‘সাইল‍্যান্ট ভ‍্যালি’ অবস্থিত –

ক) মধ‍্যপ্রদেশে

খ) উত্তরপ্রদেশে

গ)পাঞ্জাবে

ঘ) কেরালায়

উত্তর: ঘ) কেরালায় ।

17.বর্তমানেপশ্চিমবাংলায় মোট বনের পরিমাণ-

ক) 8 হাজার 300 বর্গকিমি

খ)7 হাজার 300বর্গকিমি

গ)700বর্গকিমি

ঘ)900 হাজার বর্গকিমি

উত্তর: ক) 8 হাজার 300 বর্গকিমি ।

18. 1994 সালে পশ্চিমবঙ্গে মোট বনভূমি ছিল-

ক) 13 হাজার 300 বর্গকিমি

খ)10 হাজার বর্গকিমি

গ) 12 হাজার 100 বর্গকিমি

ঘ) কোনোটিই নয়

উত্তর: ক) 13 হাজার 300 বর্গকিমি ।

19.সাইল‍্যান্ট ভ‍্যালিতে দেখা যায় –

ক) চিরহরিৎ বৃষ্টিঝরা অরণ‍্য

খ)পর্ণমোচী অরণ‍্য

গ) শুষ্ক পর্ণমোচী অরণ‍্য

ঘ)কোনোটিই নয়

উত্তর: ক) চিরহরিৎ বৃষ্টিঝরা অরণ‍্য ।

20.পৃথিবীর অর্ধেক বনভূমিই অবস্থিত ছিল যে দেশগুলিতে ,সেগুলি হল –

ক)ব্রাজিল ,ইন্দোনেশিয়া এবং জায়ের

খ)ভারত ও চিন

গ)ভারত,চিন ও পাকিস্তান

ঘ) কোনোটিই নয়

উত্তর: ক) ব্রাজিল,ইন্দোনেশিয়া এবং জায়ের ।

21.ডোডো পাখিদের আস্তানা ছিল-

ক) গ্রিনল‍্যান্ডে

খ)উত্তর মেরুতে

গ) মরিশাস দ্বীপে

ঘ) কোনোটিই নয়

উত্তর: গ) মরিশাস দ্বীপে ।

22.পৃথিবীতে প্রথম শতকোটি জনসংখ‍্যা হয়-

ক) 1800 সালে

খ)1830 সালে

গ)1815 সালে

ঘ)1900 সালে

উত্ত‍র: খ) 1830 সালে ।

23.আগমার্ক ছাপ দেওয়া থাকে-

ক) চালে- ডালে

খ)মশলায়

গ)রান্নার গ‍্যাসে

ঘ) ক) এবং খ) উভয় ক্ষেত্রেই

উত্তর: ঘ) ক)এবং খ) উভয় ক্ষেত্রেই ।

24.ভারত সরকার উপভোক্তা সুরক্ষা আইন চালু করে-

ক) 1981 সালে

খ)1918 সালে

গ)1990 সালে

ঘ)2020সালে

উত্তর: খ) 1918 সালে ।

25.’ সারা ভারত বন‍্যপ্রাণী রক্ষা আইন’ চালু হয় –

ক) 1927 সালে

খ)1917 সালে

গ)1972 সালে

ঘ)1996 সালে

উত্তর: গ) 1972 সালে ।

26.রামসার সাইট যুক্ত-

ক) বনভূমি সংরক্ষণে

খ) পার্বত‍্য ভূমি সংরক্ষণে

গ)জলাভূমি সংরক্ষণে

ঘ)স্থলভূমি সংরক্ষণে

উত্তর: গ) জলাভূমি সংরক্ষণে ।

27.ভারতবর্ষে আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে-

ক) 100 টি জলাভূমিকে

খ) 19 টি জলাভূমিকে

গ)25 টি জলাভূমিকে

ঘ)একটিকেও নয়

উত্তর: খ) 19 টি জলাভূমিকে ।

28.পশ্চিমবঙ্গে ভূগর্ভস্থ জলে আর্সেনিক পাওয়া গেছে-

ক) 18 টি ব্লকে

খ)79 টি ব্লকে

গ) 85 টি ব্লকে

ঘ)100 টি ব্লকে

উত্তর: খ) 79 টি ব্লকে ।

29.খ্রিস্টপূর্ব দশ হাজার বছর আগে পৃথিবীর জন সংখ‍্যা ছিল আনুমানিক-

ক)80 লক্ষ

খ)90 লক্ষ

গ)70 লক্ষ

ঘ)60 লক্ষ

উত্তর: ক) 80 লক্ষ ।

30.রাষ্ট্র সংঘ বিশ্ব পরিবেশ ও উন্নয়ন কমিশন গঠন করে-

ক) 1983 সালে

খ)1973 সালে

গ) 1993 সালে

ঘ) 1963 সালে

উত্তর: ক) 1983 সালে ।

আমাদের Whatsapp গ্রুপে জয়েন করতে এখানে ক্লিক করুন

All Education News In English Language – CLICK HERE

Madhyamik And Higher Secondary Study Materials – CLICK HERE

  • ২৫ টেকনিক্যাল অ্যাসিস্ট‍্যান্ট / যোগ্যতা গ্রাজুয়েট
    Spread the love২৫ টেকনিক্যাল অ্যাসিস্ট‍্যান্ট / যোগ্যতা গ্রাজুয়েট সি.এস.আই.আর ন‍্যাশনাল জিওফিজিক‍্যাল রিসার্চ ইনস্টিটিউট ‘টেকনিক্যাল অ্যাসিস্ট‍্যান্ট’, ‘টেকনিক্যাল অফিসার’, ও  ‘সিনিয়র টেকনিক্যাল অফিসার’ পদে ২৫ জন লোক নিচ্ছে। কারা কোন পদের জন্য যোগ্য :পোস্ট কোড : TAGP : টেকনিক্যাল অ্যাসিস্ট‍্যান্ট গ্ৰেড – ।।। ফিজিক্স ও অঙ্ক বিষয় নিয়ে ডিগ্ৰি কোর্স পাশরা প্রথম শ্রেণির পেয়ে থাকলে যোগ্য। জিওফিজিক্স …

    Continue reading

  • English Preposition – WB Primary TET Practice set -2
    Spread the loveEnglish Preposition – WB Primary TET Practice set -2 1. He is right……Saying so A. OnB. AtC. InD. Of Ans.  C. In 2. The peasant refused to bow……….His master A. OnB. AboutC. UponD. To Ans.  D. To 3. You are eligible …….The post A. ToB. ForC. WithD. Over Ans.  B. For 4. It …

    Continue reading

  • English Preposition – WB Primary TET Practice set -1
    Spread the loveEnglish Preposition – WB Primary TET Practice set -1 1. The present refuse to grovel…..The feet of this master A. On B. About C. Upon D. At Ans. D. At 2. Ha is addicted…..Wine A. On B. Upon C. By D. To Ans. D. To 3. It is dangerous to montrider…..The enemy’s camp …

    Continue reading

  • ইন্দিরা গান্ধি সেন্টার ফর অ্যাটমিক রিসার্চ সংস্থা ৩১৭ জন লোক নিয়োগ করবে
    Spread the loveইন্দিরা গান্ধি সেন্টার ফর অ্যাটমিক রিসার্চ সংস্থা ৩১৭ জন লোক নিয়োগ করবে টেকনিক্যাল অফিসার, স্টেনোগ্ৰাফার, ওয়ার্ক অ্যাসিস্ট‍্যান্ট এবং স্টাইপেন্ডারি ট্রেনি পদে ৩১৭ জনকে নেবে ইন্দিরা গান্ধি সেন্টার ফর অ্যাটমিক রিসার্চ। ট্রেনি পদের ক্ষেত্রে সফল ভাবে ট্রেনিং শেষে নিয়োগ পাওয়া যাবে সংশ্লিষ্ট সংস্থায়।  শূন‍্যপদের বিবরণ :  টেকনিক্যাল অফিসার/সি (গ্ৰুপ-এ) : পোস্ট কোড টি ও …

    Continue reading

  • English One Word Substitution – WB Primary TET Practice set -2
    Spread the loveEnglish One Word Substitution – WB Primary TET Practice set -2 1. A person who is unable to sleep at might A. Insomniac B. Humble C. Watchman D. Modest Ans. A. Insomniac 2. A preacher who dies without making a will A. Posthumous B. Moribund C. Intestate D. Probation Ans.  C. Intestate 3. …

    Continue reading

  • ম‍্যানেজমেন্টে ভর্তির ‘ম‍্যাট’ পরীক্ষার দরখাস্ত নেওয়া শুরু হল । জানুন বিস্তারিত
    Spread the loveম‍্যানেজমেন্টে ভর্তির ‘ম‍্যাট’ পরীক্ষার দরখাস্ত নেওয়া শুরু হল । জানুন বিস্তারিত কলকাতা-সহ সারা ভারতের প্রায় ২২০ টি স্বীকৃতি ইনস্টিটিউটে ‘ম‍্যানেজমেন্টে’ র স্বীকৃতি পোস্ট-গ্ৰ‍্যজুয়েট কোর্স (এম.বি.এ ও অ্যালায়েড কোর্স)’ এ ভরতির জন্য অল ইন্ডিয়া ম‍্যানেজমেন্ট অ্যাসোসিয়েশন ― সেন্টার ফর ম‍্যানেজমেন্ট সার্ভিসেস এর ‘ম‍্যানেজমেন্ট অ্যাপ্টিটিউট টেস্ট বা ম‍্যাট ‘ পরীক্ষার দরখাস্ত নেওয়া শুরু হয়েছে। যে …

    Continue reading

  • English One Word Substitution – WB Primary TET Practice set -1
    Spread the loveEnglish One Word Substitution – WB Primary TET Practice set -1 1. To examine one’s own thoughts and feelings A. Meditation B. Retrospection C. Reflection D. Introspection Ans.  D. Introspection 2. Loss of memory A. Amnesia B. Oblivion C. Mania D. Nostalgia Ans. A. Amnesia 3. Custom of having many wives A. Monogamy …

    Continue reading

  • কেন্দ্রীয় সংস্থায় ১৪৬ অ্যাপ্রেন্টিস নিয়োগ
    Spread the loveকেন্দ্রীয় সংস্থায় ১৪৬ অ্যাপ্রেন্টিস নিয়োগ রাইটস লিমিটেড ট্রেড অ্যাপ্রেন্টিস, ডিপ্লোমা অ্যাপ্রেন্টিস ও গ্ৰ‍্যজুয়েট অ্যাপ্রেন্টিস হিসাবে ১৪৬ জন ছেলেমেয়ে নিচ্ছে। কারা কোন পদের জন্য যোগ্য : ট্রেড অ্যাপ্রেন্টিস : মাধ্যমিক পাশরা আই.টি.আই থেকে মোটর মেকানিক, ডিজেল মেকানিক, ওয়েল্ডার, ফিটার, টার্নার, মেকানিক রিপেয়ার অ্যান্ড মেন্টেন‍্যান্স (২ চাকার গাড়ি), প্লাম্বার, ইলেক্ট্রিশিয়ান ট্রেডের সার্টিফিকেট কোর্স পাশ হলে …

    Continue reading

  • English Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 6
    Spread the loveEnglish Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 6 1. EAGER A. ClaverB. CuriousC. EnthusiasticD. Devoted Ans-  B. Curious 2. OBNOXIOUS A.  depressingB. DisgustingC. ArrogantD. Filthy Ans-  B. Disgusting 3. PLACID A. ClaverB. EnjoyableC. CalmD. Dull Ans-  C. Calm 4. COVENANT A. CaseB. Coupon C. ContractD. Settlement Ans-  C. Contract 5. COMMEMORATE A. …

    Continue reading

  • ভারত ইলেক্ট্রনিক্স ২৩২নিয়োগ
    Spread the loveভারত ইলেক্ট্রনিক্স ২৩২নিয়োগ প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অধীন ভারত ইলেক্ট্রনিক্স লিমিটেড ‘প্রোজেক্ট ইঞ্জিনিয়ার’ পদে ২৩২ জন লোক নিচ্ছে। কারা কোন পদের জন্য যোগ্য : প্রোজেক্ট ইঞ্জিনিয়ার (ইলেক্ট্রনিক্স) : ইলেক্ট্রনিক্স, ইলেক্ট্রনিক্স অ্যান্ড কমিউনিকেশন, ইলেক্ট্রনিক্স অ্যান্ড টেলিকমিউনিকেশন, কমিউনিকেশন, টেলিকমিউনিকেশন, ইলেক্ট্রিক‍্যাল অ্যান্ড ইলেক্ট্রনিক্স ইঞ্জিনিয়ারিংয়ের ডিগ্ৰি (বি.ই/বি.টেক) কোর্স পাশরা মোট অন্তত ৬০% (তপশিলী, প্রতিবন্ধী হলে সাধারণভাবে পাশ) নম্বর পেয়ে …

    Continue reading

  • English Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 5
    Spread the loveEnglish Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 5 1. False A. Defective B. Untrue C. Incorrect D. Inaccurate Ans.  B. Untrue 2. Object A. Disobey B. Challenge C. Deny D. Disapprove Ans.  C. Deny 3. Plaintive A. Joyous B. Doleful C. Cheerful D. Gay Ans.  B. Doleful 4. Stupid A. Silly …

    Continue reading

  • ডব্লু.বি.সি.এস এর ইন্টারভিউ সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ন তথ্য
    Spread the loveডব্লু.বি.সি.এস এর ইন্টারভিউ সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ন তথ্য করোনা মহামারিতে পশ্চিমবঙ্গ পাব্লিক সার্ভিস কমিশনের ইন্টারভিউ হবে এবার থেকে অনলাইনে। প্রার্থীরা বাড়িতে বসেই ইন্টারভিউ দিতে পারবেন। কোভিড মহামারির জন্য রাজ‍্য সরকারের এই উদ‍্যোগ। সম্প্রতি ২০১৯ সালের ডব্লু.বি.সি.এস মেনস-এ ‘এ’ ও ‘বি’ গ্ৰুপে সফলদের ইন্টারভিউ শুরু হচ্ছে অনলাইনে, ভিডিও কনফারেন্সে। প্রার্থীদের যে স্লটে ইন্টারভিউয়ের জন্য ডাকা হবে, …

    Continue reading

  • English Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 4
    Spread the loveEnglish Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 4 1. Harass A. GrieveB. InjureC. ExciteD. Annoy Ans.  D. Annoy 2. Cite A. IllustratorB. RevealC. RecollectD. Quote Ans.  D. Quote 3. Beautiful A. SophisticateB. ImploreC. DerogateD. Adorn Ans.  D. Adorn 4. Minimum A. LittleB. LowestC. MinimalD. Meagre Ans.  C. Minimal 5. Warth A. …

    Continue reading

  • English Synonyms – WB Primary TET Practice Set -3
    Spread the loveEnglish Synonyms – WB Primary TET Practice Set -3 1. Impertinent A. Impudent B. Sceptical C. Thoughtless D. Irritable Ans.  A. Impudent 2. Dynamic A. Vigorous B. Forceful C. Robust D. Active Ans.  D. Active 3. Uneducated A. Undead B. Insane C. Illiterate D. Literate Ans.  C. Illiterate 4. Rebate A. Commission B. …

    Continue reading

  • এন টি পি সি-তে এক্সিকিউটিভ ট্রেনি নিয়োগ
    Spread the loveএন টি পি সি-তে এক্সিকিউটিভ ট্রেনি নিয়োগ ৫০ জন এক্সিকিউটিভ ট্রেনি নেবে এন টি পি সি (ন‍্যাশনাল থার্মাল পাওয়ার কর্পোরেশন)। এটি শুধুমাত্র মহিলাদের জন্য একটি বিশেষ নিয়োগ অভিযান। এক্সিকিউটিভ ট্রেনি নিয়োগ হবে ইলেক্ট্রিক‍্যাল, মেকানিক্যাল, ইলেক্ট্রনিক্স/ইনস্ট্রুমেন্টেশন শাখায়। প্রার্থীকে গেট- ২০২১ পরীক্ষায় নিদিষ্ট পত্রে উত্তীর্ণ হয়ে থাকতে হবে।শাখা অনুসারে শূন‍্যপদের বিন‍্যাস : ইলেক্ট্রিক‍্যাল ২২ টি …

    Continue reading

  • English Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 2
    Spread the loveEnglish Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 2 1. Pilfer A. DestroyB. DamageC. StealD. Snatch Ans.  C. Steal 2. Uncivilized A. AwkwardB. SavageC. ObsoleteD. Insane Ans.  B. Savage 3. Artifact A. SyntheticB. Man madeC. NaturalD. Exact copy Ans.  B. Man made 4. Emancipate A. StuffB. SurrenderC. LiberateD. Surround Ans.  C. Liberate …

    Continue reading

  • English Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 1
    Spread the loveEnglish Synonyms – WB Primary TET Practice Set – 1 1. Lethal A. unlawful B. Deadly C. Sluggish D. Smooth Ans.  B. Deadly 2. Adversity A . Misfortune B. Fret C. Blemish D. Tumult Ans.  A . Misfortune 3. Eager A. Clever B. Enthusiastic C. Curious D. Devoted Ans.  C. Curious 4. Obscene …

    Continue reading

  • বাতিল একাদশ শ্রেণীর পরীক্ষা, দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষাতেও বিরাট রদবদল
    Spread the loveবাতিল একাদশ শ্রেণীর পরীক্ষা, দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষাতেও বিরাট রদবদল ভয়াবহ আকার নিয়েছে করোনা পরিস্থিতি। বাড়ি থেকে প্রয়োজন ছাড়া বেরোনো প্রায় বন্ধ করতে হয়েছে সাধারণ মানুষকে। পরিস্থিতির গুরুত্ব বুঝে বন্ধ করা হয়েছে জিম, স্পা সেন্টার, সিনেমা হল, বিউটি পার্লার সহ একাধিক বিনোদন কেন্দ্র। নবান্ন থেকে বিজ্ঞপ্তিও জারি করা হয়। রাজ্য জুড়ে আংশিক লকডাউন ঘোষণা …

    Continue reading

  • মে মাসের মিড ডে মিলে কি কি থাকছে দেখে নিন
    Spread the loveমে মাসের মিড ডে মিলে কি কি থাকছে দেখে নিন গত বছর থেকেই শুরু হয়েছে মারণ ভাইরাস করোনার দাপট । আর তাতে সাধারণ মানুষের জীবন যাত্রা নানা দিক থেকে বিপর্যস্ত হয়ে পড়েছে ।বিশেষ করে শিক্ষা ক্ষেত্রে এর প্রভাব পড়েছে সবচেয়ে বেশি । স্কুল – কলেজ গুলি প্রায় স্তব্ধ হয়ে গেছে বললেই চলে । …

    Continue reading

  • English Antonyms – WB Primary TET Practice Set -6
    Spread the loveEnglish Antonyms – WB Primary TET Practice Set -6 1. OSTRACISE A. Amuse B. Welcome C. Entertain D. Host Ans-  B. Welcome 2. OMIT A. Exclude B. Include C. Undertake D. Add Ans-  B. Include 3. DENSE A. Scarce B. Slim C. Sparse D. Lean Ans-  C. Sparse 4. ROUGH A. Refined B. …

    Continue reading